Estudo e simulação de arranjo de antenas - dos Santos Araújo, Nathane Mayra; Vieira, Marcos Stefanelli (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2017)
Com o aumento significativo de usuários, o desempenho das redes de comunicações foi afetado requerendo a melhoria do meio de comunicação, uma vez que usuários de redes concorrentes compartilham o mesmo meio de comunicação lado a lado fisicamente, gerando interferências e diminuindo o desempenho do sistema. Para ter uma rede livre de interferências, consistente e sem interrupção independentemente do lugar, mantendo a qualidade, aplicam-se os arranjos de antenas, que consistem em ter seu padrão de radiação diretivo e dinâmico, que privilegia o sinal em uma determinada direção em um dado instante, minimizando o risco de interferências e irradiação em pontos nulos.