Metodologia aplicada ao cálculo da dimensão fractal de formações urbanas utilizando o índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM) como critério de seleção - da Costa, Paulo Cesar (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2015)
A geometria fractal provê teorias dimensionais para formas cujas irregularidades não podem ser interpretadas adequadamente pelas definições clássicas euclidianas. Os estudos urbanos apresentam grande potencial para utilizar esses conceitos para analisar fenômenos com comportamento fractal. A dimensão fractal da mancha urbana que se estende no território das cidades é um fator que pode ser considerado nas políticas de planejamento urbano. Propõe-se apresentar uma metodologia para cálculo da dimensão fractal de formações urbanas, usando como exemplo duas cidades em extremos opostos da lista do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) das capitais estaduais brasileiras, para encontrar possíveis relações ou tendências que subsidiem futuros estudos e planejamentos urbanos.