Estudo comparativo da eficiência de métodos alternativos de aquecimento da água por energia solar - Gonçalves, Felipe F.; Breda, Gustavo R.; Ico, Jonas P.; Pereira, Marcelo C.; Carola Filho, Marcio R.; de Mello Junior, Antônio Gonçalves (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2014)
O presente estudo mostra comparações entre sistemas de baixo custo para aquecimento de água por intermédio de energia solar e meio para sua otimização, visando a utilização doméstica. Para a avaliação, foram coletados dados de dois protótipos construídos: um sistema de mangueira preta e outro de placa de forro alveolar. Os resultados obtidos e as comparações realizadas tornaram possível estabelecer que ambos os modelos alcançam valores satisfatórios de aquecimento de água para uso doméstico, com vantagem para o modelo de forro alveolar em PVC, que apresenta um projeto inicial de menor custo e maior economia mensal, além de níveis de eficiência levemente superiores.