Fotoestabilização da blenda polipropileno/poliestireno de alto impacto - Fechine, Guilhermino Jose Macêdo; Britzki, Marcelo Panegassi; Britzki, Luis Gustavo Panegassi (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2015)
Este trabalho teve como objetivo principal avaliar a fotoestabilização da blenda PP/HIPS em uma única concentração em massa, 70/30, por meio da adição de um absorvedor de UV. A inserção do aditivo na blenda foi realizada por meio de dois diferentes concentrados, um deles tendo como veículo o PP (TIN-PP) e outro o HIPS (TIN-HIPS). Para feitos comparativos também se estudou a fotoestabilização do PP e HIPS, mantendo-se a mesma concentração de aditivo fotoestabilizante usada na blenda, 0,5% em massa. Os componentes individuais das blendas e as blendas, estabilizados ou não, foram expostos à radiação UV por ate 9 semanas em uma câmara de envelhecimento acelerado. As técnicas de caracterização utilizadas para monitorar o desempenho tanto das resinas individualmente quanto das blendas, aditivados ou não, submetidos à radiação UV foram: propriedades mecânicas (tração e impacto) e analise de superfície de fratura usando a microscopia eletrônica de varredura (MEV). A partir dos resultados obtidos por todas as técnicas citadas verificou-se que cada tipo de concentrado utilizado conferiu uma melhor fotoestabilidade a blenda. O TIN-HIPS um melhor desempenho nos ensaios mecânicos de tração e o TIN-PP melhores resultados nos ensaios de resistência ao impacto.