TV Digital: um novo conceito - Yamada, Fujio; Bedicks Jr., Gunnar; Raunheitte, Luis T. M.; Sukys, Francisco; Dantas, Carlos E.; Akamine, Cristiano (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2011)
A revolução na área de semicondutores vem promovendo uma transformação radical nos sistemas de televisão. A TV digital apresenta sistema de imagem mais perfeita combinado com o som de alta qualidade, além de permitir a inclusão de outras facilidades como interatividade, transmissão simultânea de vários programas no mesmo canal de TV e implantação de TV móvel, o que está despertando grande interesse dos usuários, das operadoras de televisão e do mundo dos negócios. O desafio que a TV digital terrestre enfrenta é minimizar os efeitos dos ruídos impulsivo do multipercurso e efeito Doppler que degradam a qualidade da imagem. Cada padrão aplica técnicas diferentes para contornar esses problemas. Este trabalho apresenta uma síntese da estrutura de cada padrão e mostra os resultados de testes executados pelo Laboratório de Rádio e TV Digital da Universidade Presbiteriana Mackenzie para avaliação das características dos principais sistemas existentes.