A influência das partículas de SiC nas tensões térmicas em compósitos de matriz metálica - Monteiro, Waldemar Alfredo; Boari, Zoroastro de Miranda; Miranda, Carlos Alexandre de Jesus (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2011)
Dados experimentais publicados sobre a distribuição de partículas de SiC em matrizes de alumínio e sua influência na resistência do compósito são revistos neste trabalho. Análises qualitativas indicam que as características microestruturais são muito influenciadas pelos reforços de SiC e sua distribuição. Por exemplo, na matriz adjacente aos reforços de cerâmica, há uma realçada nucleação e crescimento de precipitados, especialmente, Mg2Si. Estudos recentes também reconhecem que desvios na uniformidade da distribuição de reforços podem marcadamente influenciar as características de deformação plástica, embora seus efeitos possam ser negligenciados nas propriedades elásticas. Para o caso da distribuição uniforme, o tratamento matemático utiliza técnicas de elementos finitos, método de Eshelby ou mecanismos de discordâncias. O objetivo deste trabalho é mostrar, por meio das técnicas de elementos finitos, como a distribuição de partículas de SiC em matrizes de alumínio influi nos campos de tensão de longo e curto alcances, considerando-se apenas cargas térmicas. Assim, estudou-se o caso em que as partículas, de forma quadrada e circular, estavam uniformemente distribuídas, procedendo à simulação em regime elástico.