ANÁLISE DA ESTABILIDADE LOCAL EM EDIFÍCIOS DE ESTRUTURA MISTA EM AÇO E CONCRETO - Santos, Pedro Henrique Tavares; Aiello C de Mello, Tatiana (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2024)
O presente trabalho aborda e relaciona o sistema estrutural em concreto armado e o sistema misto composto por perfis de aço e elementos estruturais de concreto, amplamente utilizados na construção civil, definindo-os e apresentando uma comparação entre os esforços solicitantes em pilares de cada uma dessas estruturas. Este estudo foi realizado a partir do uso do software STRAP (Structural Analysis Program), em que foram modelados e dimensionados dois edifícios: um de concreto armado e outro de sistema estrutural misto com o uso de pilares de concreto, vigas metálicas e lajes steel deck, seguindo as normas técnicas vigentes, e do software PCalc, a fim de verificar o fator de segurança do dimensionamento dos pilares. Os resultados obtidos demonstram que a estrutura mista de aço e concreto propicia menores esforços solicitantes nos pilares de concreto armado, conferindo maior eficiência estrutural.