DESIGN DE APLICATIVO DE INFORMAÇÃO PARA PAIS E CUIDADORES DE CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN - Souza Bittencourt, Hugo; Sampaio Rodrigues Soutinho, Renata; Duarte Alves, Gustavo; Dionísio Corrêa, Ana Grasielle; Blascovi-Assis, Silvana Maria (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
A Síndrome de Down (SD), ou trissomia do cromossomo 21 (T21), é caracterizada por um atraso global no desenvolvimento. Para a família é essencial o acesso à informação para garantia da estimulação necessária. O uso de aplicativos móveis (Apps) informativos vem sendo um grande aliado para os profissionais da área da saúde, sendo uma importante opção para compartilhamento de informações. O objetivo desse estudo foi desenvolver e testar um App, denominado “Info T21”, que possa auxiliar na orientação dos cuidados e atenção de pais e cuidadores das crianças com SD. O estudo realizado baseou-se na estratégia exploratória, de natureza tecnológica aplicada, tendo como objetivo a geração de um produto com finalidades imediatas, capaz de viabilizar testes e estudos em situações reais de uso. O estudo foi desenvolvido em quatro fases: Fase 1: Elaboração de conteúdo e Desenvolvimento do App; Fase 2: Avaliação preliminar de conteúdo para o App por 45 famílias de pessoas com SD; Fase 3: Testagem e avaliação do App por seis juízes; Fase 4: Testagem e avaliação do App por 45 familiares de pessoas com SD. Os resultados obtidos indicaram bons índices de usabilidade (System Usability Scale/SUS=80) e índice de validade de conteúdo satisfatório (IVC=0,84). O App foi apresentado a um grupo de 28 pais e cuidadores, obtendo-se boa avaliação do grupo participante (SUS=85.98). O App InfoT21 está registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e está disponibilizado gratuitamente na loja Google Play Store.