O MODELO DE APONTAMENTO DO TELESCÓPIO SOLAR PARA ONDAS SUBMILIMÉTRICAS - Kagohara, Myrna; Giménez de Castro, Carlos Guillermo (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2024)
Telescópios profissionais precisam ter alta precisão para fazer observações e, para isso, são equipados com sofisticados servomecanismos de movimentação de suas pesadas estruturas com precisão angular da ordem de segundos de arco. Contudo, qualquer que seja o telescópio, haverá erros no apontamento real, que são mitigados com a aplicação de correções às imperfeições do sistema de posicionamento, compondo um modelo de apontamento. Neste artigo, é apresentado uma análise de longo prazo dos erros de apontamento do Telescópio Solar para Ondas Submilimétricas (SST) e o modelo de apontamento empregado para reduzi-los. Utilizou-se mais de 20 anos de dados observacionais e o software comercial Tpoint para obter diferentes conjuntos de parâmetros de modelos de apontamento, buscando a redução do erro. Pode-se constatar que o modelo ante meridiem (AM) é diferente do modelo post meridiem (PM). Além disso, os erros são maiores na direção Norte-Sul, indicando tensões mecânicas maiores. São feitas recomendações para melhorar o apontamento do telescópio.