HÉLICE CONTÍNUA: ESTUDO DE CASO DA MONITORAÇÃO ELETRÔNICA COM AS CARACTERÍSTICAS DOS SOLOS - Urenha Toscano, Gustavo; da Silva Hubeda, Matheus; Henrique de Oliveira, Renan; Alonso Lazaro, Alberto (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
No Brasil, as estacas hélice contínua são utilizadas de forma crescente desde 1987, e, por isso, diversos estudos foram realizados. Com o avanço tecnológico, houve um aperfeiçoamento da técnica e coleta dos dados com o intuito de estudar o comportamento dessas estacas. Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa experimental que relaciona a monitoração de 21 estacas com três sondagens executadas na fundação de uma obra localizada na cidade de São Paulo, com o objetivo de formular duas equações, uma para a sondagem e outra para a monitoração, de modo que, quando se aplicam os seus respectivos dados, ambas resultem em valores semelhantes. Por meio de dados empíricos, obteve-se uma equação que correlaciona levemente a monitoração e sondagem, e concluiu-se que não há uma ligação clara entre os estudos, por conta dos diversos fatores que podem alterar os resultados dos dados.