RECUPERAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DE RIOS URBANOS - Kenji Shimada, Daniel; Orsi dos Santos Manzano Ramalho, Leonardo; Edson Costa Lopes , Tales; Armelin, Liliane Frosini (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
No Brasil, grande parte da população ainda não possui coleta e tratamento de seu esgoto, e, com isso, as pessoas são obrigadas a descartá-lo de forma incorreta, prejudicando a qualidade de vida. Este artigo tem como objetivo apresentar uma forma não convencional de recuperação da qualidade da água de uma bacia hidrográfica e avaliar sua melhoria por meio de um estudo de caso que analisa os níveis de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO). Analisou-se a sub-bacia do córrego Olarias, contribuinte da bacia Alto Pirajuçara em São Paulo, sendo uma das que sofreram intervenções. As ações realizadas pelo consórcio no contexto do projeto Novo Pinheiros resultaram em uma melhora da qualidade da água, atingindo as metas de qualidade estabelecidas pelo programa. Após o monitoramento da DBO, constatou-se redução significativa, o que demonstra que as ações contribuíram de forma significativa para a melhora da qualidade da água do córrego Olarias e consequentemente para o córrego Pirajuçara.