Animação gráfica da marcha humana a partir de dados do Kinect - de Oliveira Leite, Edmo; Aparecida de Assis, Gilda; Ferreira Gazel Yared, Glauco (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2022)
A análise da marcha humana a partir de dados biométricos tem aplicações em áreas como segurança, robótica bioinspirada e saúde. Sensores de movimento de baixo custo, como o Kinect, têm permitido a aquisição de dados biométricos da marcha em ambientes terrestres. Entretanto, esses equipamentos têm limitações que podem impactar na qualidade dos dados adquiridos. Nesse cenário, diferentes técnicas de processamento de sinais podem ser aplicadas para reduzir o ruído. A visualização desses dados, quer originais ou processados, muitas vezes é realizada na forma de gráficos, tendo utilidade limitada para profissionais não experientes na análise de sinais. Nesse sentido, a visualização dos dados da marcha em um modelo tridimensional pode contribuir para uma melhor tomada de decisão pelos profissionais, principalmente da saúde. Este trabalho tem como objetivo realizar a animação gráfica da marcha humana em um modelo tridimensional, a partir dos dados coletados pelo sensor Kinect 2.0. Para reduzir o ruído dos dados adquiridos, foi realizado um pré-processamento com a aplicação dos filtros de média móvel e Butterworth. Foram elaborados vídeos das animações na vista isométrica e lateral, que foram avaliados em uma pesquisa de campo sobre artificialidade/naturalidade da animação, utilizando a técnica de mean opinion score (MOS). Um total de 22 participantes responderam ao questionário. O teste estatístico ANOVA one way mostrou que os vídeos na vista isométrica e lateral processados com filtro de média móvel (janela=15 e repetições=3) que obtiveram maiores valores da métrica MOS, foram avaliados como significativamente mais naturais do que outros vídeos processados ou não.