GERAÇÃO DE ENERGIA A PARTIR DE BIOGÁS PROVENIENTE DE DEJETOS ANIMAIS: ESTUDO DE CASO EM UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL - Sampaio Moderno, Leonardo Gomes; Souza Santos, Bruno Henrique; Velázquez, Sílvia Maria Stortini González (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2023)
A matriz elétrica brasileira é dependente de recursos hídricos e, na sua falta, da termoeletricidade, o que encarece o preço da energia elétrica. Por essa razão e devido às mudanças climáticas, é necessário buscar alternativas de geração de energia a partir de fontes renováveis. A pecuária brasileira gera grande quantidade de dejetos com alto potencial de poluição dos solos, da água e da atmosfera. A biodigestão desses dejetos com aproveitamento do biogás gerado é uma alternativa para a geração de energia renovável. O presente trabalho realizou uma análise técnica, socioambiental e econômica da implantação de um biodigestor em uma pequena propriedade rural. Foram analisados os métodos de obtenção de biogás e suas propriedades, além dos modelos de biodigestores existentes verificado qual é o mais adequado ao local disponível na propriedade. Em uma visita técnica foram levantados dados referentes à quantidade de animais e dejetos produzidos, além da área para instalação. Com uma produção potencial diária de 4,047 m³ de biogás, seria possível produzir 60,68 kWh mensais ou, com a equivalência energética, 55 kg de GLP, além de 5.385 kg anuais de biofertilizante. Os resultados indicam que o projeto de instalação é rentável do ponto de vista econômico e diminui o impacto ambiental, com a redução da emissão de gases poluentes, principalmente o metano.