Estudo numérico-computacional da aerodinâmica de um tubo de Pitot - Mezzomo Manoukian, Arthur; Pasiani de Paula, Rodrigo; Angelo, Edvaldo (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2022)
O tubo de Pitot é um dispositivo capaz de medir a velocidade relativa entre o fluido e o medidor. Presente em todos os aviões, é um elemento que também causa resistência ao escoamento de ar. Neste trabalho, foram realizadas simulações numérico-computacionais de uma geometria padrão de um tubo de Pitot e de geometrias propostas visando à diminuição de arrasto. A ferramenta computacional utilizada foi o software Ansys CFX. Os modelos desenvolvidos adotaram algumas condições, a saber: escoamento permanente, tridimensional, viscoso e subsônico. Os resultados dos modelos numéricos foram comparados e as geometrias alternativas propostas para o tubo de Pitot obtiveram menor valor da força de arrasto se comparadas à geometria padrão.