Fundação superficial a elevada profundidade e com grande capacidade de carga: estudo de caso - de Santana, Larissa; Michelini, Leonardo; Corrêa Silva, Rhuan Trujilano; Moura Leal, Sarah; de Cerqueira Luz, Paulo Afonso (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2022)
As fundações superficiais em radier são geralmente utilizadas em obras de residências e edifícios de pequeno porte. O presente trabalho mostra, a partir de um estudo de caso, que é possível implantar uma fundação do tipo radier em obras de grande porte, quando o terreno em questão possui um solo de resistência considerável e compatível com os esforços solicitados. A partir de projetos e estudos de solos realizados por empresas contratadas pela obra, foi possível analisar a escolha do tipo de fundação, bem como se o solo em que está apoiada apresenta a resistência necessária. As análises resultaram na confirmação da resistência do solo de apoio, no caso argila silto-arenosa, que, por sua alta resistência (capacidade de carga), sua baixa deformabilidade e sua baixa permeabilidade, resultou na viabilização do uso do radier.