Análise de resultados dos ensaios bidirecional e de carregamento dinâmico - estudo comparativo - Lima da Silva , Felipe; Benicio Caires , José Witor; Takeshi Doi dos Santos , Luis; Farias dos Santos , Maria Fernanda; Seko, Kamila Rodrigues Cassares (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2022)
No Brasil, ao definirem-se as estacas de hélice contínua como tipo de fundação mais adequada para o projeto, a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) (2019) por meio da Norma Brasileira (NBR) 6122 determina que é necessário realizar testes para conferir a interação entre solo e estrutura. Essa norma estabelece, entre suas condições para estacas de hélice contínua, que uma prova de carga estática pode ser substituída por cinco ensaios de carregamento dinâmico ou por um ensaio bidirecional. Ainda que não seja normatizado, acredita-se que o ensaio bidirecional é um substituto em potencial para a prova de carga estática. Por meio de métodos semiempíricos, de forma isolada, é possível estimar valores para carga admissível e carga de ruptura da estaca. Esta pesquisa objetiva verificar a confiabilidade do ensaio de carregamento dinâmico e do bidirecional comparando-os com os resultados encontrados por meio dos métodos semiempíricos. Serão analisados 14 ensaios de carregamento dinâmico e um ensaio bidirecional, cujas cargas de ruptura foram comparadas conforme os métodos de Aoki-Velloso e de Décourt-Quaresma. Para extrapolação da curva da carga de ruptura, foram utilizados os métodos de Van der Veen, Chin-Kondner e Décourt. Entre esses, o método de Van der Veen foi o que se mostrou mais conservador e mais próximo das cargas calculadas segundo Aoki-Velloso e Decóurt-Quaresma.