Seleção e alocação eficientes em fundos de investimentos em ações - Hu, Osvaldo Ramos Tsan; Celso Pascalicchio, Agostinho (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2022)
Este artigo propõe a utilização do modelo de Markowitz em fundos de investimento em ações (FIA) em um momento de redução no ganho real das aplicações financeiras indexadas à taxa básica da economia. Também propõe, ao observar o aumento na quantidade de novos investidores no mercado acionário, que qualquer um pode utilizar o modelo de otimização de carteira de Markowitz, ou seja, pode alocar racionalmente seus recursos financeiros em uma combinação com maior rentabilidade e menor risco. Simultaneamente à redução na rentabilidade das aplicações indexadas à taxa básica de juros, houve um aumento no número de investidores no mercado de renda variável. O estudo de caso foi realizado utilizando o modelo de Markowitz para compor uma carteira de ativos formada por FIA. A proposta deste estudo pode orientar alocações de recursos em títulos que tenham menor volatilidade e em que a diversificação de uma carteira é condição de otimização. Além de trabalhos e fórmulas matemáticas do modelo de Markowitz, utilizamos informações do valor das cotas diárias de 106 FIA distribuídos pela corretora XP Investimentos, no período de janeiro a dezembro de 2019. As cotas dos FIA são sistematicamente corrigidas pelo valor de mercado dos títulos e de seus proventos, característica que garante o cálculo dos retornos e dos riscos avaliados pelo modelo. Com a aplicação do modelo, foi possível selecionar uma carteira com 13 fundos, que apresentou uma volatilidade de 4,76% e uma rentabilidade de 15% no período. Essa volatilidade é menor que a dos fundos que a compõem.