Opções de expansão de investimento em armazém portuário de soja - Souza, João Carlos Félix; Souza, João Gabriel de Moraes; Rocha, Carlos Henrique; Neumann, Clóvis (Revista Mackenzie de Engenharia e Computação, 2021)
Este estudo avalia um empreendimento de armazenagem de soja em terminal portuário com Valor Presente Líquido (VPL) positivo. O objetivo é saber qual o momento certo para exercer uma opção de investimento e expansão. Para solucionar esse problema, torna-se necessário conhecer o impacto da volatilidade e a incerteza no valor da opção de investimento. Dessa forma, os resultados apresentam maior precisão ao considerar as incertezas ou a volatilidade do mercado de soja. A expansão, a partir de determinado ano, traz resultados positivos melhores; porém, a avaliação com o VPL em modelos de opções sem expansão, apenas considerando a volatilidade e incerteza, indica as vantagens de permanecer no investimento..