O ENSINO DA EDUCAÇÃO FISICA POR MEIO DE ABORDAGENS ECOLOGICAS - Clemente, Filipe Manuel; Mendes, Rui Sousa (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2016)
O processo ensino-aprendizagem no âmbito do desporto e da educação física tem sido abordado de formas bastante diferenciadas, segundo períodos histórico-políticos, na perspectiva de proporcionar aos alunos as melhores oportunidades/procedimentos para a sua aprendizagem. Nesse sentido, novos modelos ecológicos de ensino poderão potenciar a aprendizagem, aproximando-se das pretensões dos aprendizes e garantindo, simultaneamente, novos conhecimentos inerentes ao entendimento dinâmico da modalidade. Consequentemente, o presente trabalho propôs-se a analisar as potencialidades e aplicabilidades de modelos de ensino de abordagem ecológica. Palavras-chave: ensino da educação física; modelo de ensino de jogos para a compreensão; abordagem baseada nos constrangimentos