A PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE MEIA IDADE EM TESES E DISSERTAÇÕES DA EDUCAÇÃO FÍSICA BRASILEIRA - Antunes, Priscilla de Cesaro; Silva, Ana Márcia (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2016)
Este artigo consiste de descrição e análise da produção acadêmica acerca da meia-idade desenvolvida nos Programas de Pós-graduação Stricto Sensu em Educação Física no Brasil que disponibilizavam acesso on-line ao texto completo. Desenvolvida com técnica de recuperação da informação, contou com a aplicação de dois filtros conceituais e metodológicos. A amostra reduziu-se a 28 documentos, 2 teses e 26 dissertações em 8 programas de pós-graduação entre os anos 1993 e 2008. Os resultados indicam que cerca de 70% da produção estiveram voltados a identificar/analisar/avaliar/comparar efeitos de programas de exercícios em aspectos da vida e que os temas abordados concentraram-se no funcionamento fisiológico do corpo e sua relação com a atividade física, associados ao estudo de doenças, fatores de risco, capacidades e qualidades físicas. Palavras-chave: educação física; meia-idade; produção acadêmica.