Estresse psicológico pré-competitivo e voleibol: um estudo em função do gênero e das posições de jogo - Nascimento Junior, José Roberto Andrade do; Balbim, Guilherme Moraes; Vieira, Lenamar Fiorese (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2014)
Este estudo descritivo teve como objetivo analisar o nível de estresse psicológico pré-competitivo de atletas adultos de voleibol. Foram analisados 155 atletas do gênero masculino (n = 60) e feminino (n = 95) do Estado do Paraná. Como instrumento, utilizou-se o teste de estresse para o voleibol. Para análise dos dados, aplicaram-se o alfa de Cronbach, teste Kolmogorov-Smirnov, “U” de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis (p < 0,05). Os resultados evidenciaram que houve diferença significativa entre homens e mulheres em 16 fatores de estresse (p = 0,001), indicando influência negativa para as mulheres; em relação às posições de jogo, houve diferença significativa nos fatores “errar no início do jogo”, “pressão externa para ganhar”, “cobrança de si mesmo” e “comportamento da torcida fora de casa” (p < 0,05), evidenciando que esses fatores exercem influência negativa para os líberos. Concluiu-se que as mulheres e os líberos (jogadores de defesa) estão mais suscetíveis ao estresse psicológico pré-competitivo. Palavras-chave: estresse psicológico; esporte; voleibol.