Efeitos da modificação dos ritmos de pernada na braçada do nado crawl - Apolinário, Marcos Roberto; Marques, Maria Teresa da Silva Pinto; de Oliveira, Thiago Augusto Costa; Corrêa, Umberto Cesar; Freudenheim, Andrea Michele (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2011)
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do ritmo de pernada na organização temporal da braçada do nado crawl. Participaram 12 adultos, entre 21 e 51 anos. A tarefa consistiu em percorrer 25 m nadando crawl em velocidade lenta, em três ritmos de pernada. Como não foram encontradas diferenças significativas na organização temporal da braçada do nado crawl em função do ritmo de pernada, concluiu-se que o ritmo de pernada não interfere na organização temporal da braçada. Portanto, embora o nado crawl se caracterize pela alta interação entre os componentes, a autonomia da organização temporal da braçada prevalece sobre o ritmo de pernada.