A liderança dos treinadores da primeira divisão do futebol brasileiro - Costa, Israel; Samulski, Dietmar Martin; Costa, Varley Teoldo da (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2011)
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados de um estudo feito para identificar os fatores provenientes dos comportamentos de liderança real e ideal dos treinadores de futebol e verificar diferenças na autopercepção deles em relação a esses comportamentos. Para a coleta de dados, utilizaram-se um questionário de identificação da amostra e a Escala de Liderança Revisada para o Esporte (ELRE), versões perfil ideal e real. Participaram do estudo 20 treinadores do Campeonato Brasileiro Série A/2005. Os resultados mostraram que os treinadores entrevistados consideram a autocracia e os aspectos de treino-instrução os principais componentes de liderança. Constatou-se também que não houve diferença estatística entre as dimensões que compõem os perfis ideais e reais de liderança dos treinadores entrevistados. Sendo assim, conclui-se que não existe, de acordo com os participantes deste estudo, nenhuma diferença entre a forma real com que estes treinadores lideram seus jogadores com aquela que eles consideram ideal.