Ciência e tecnologia aplicada à melhoria do desempenho esportivo - Okazaki, Victor Hugo Alves; Okazaki, Fábio Heitor Alves; Dascal, Juliana Bayeux; Teixeira, Luis Augusto (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2012)
<span style="color: black; font-family: 'GillSans-Bold','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-bidi-font-family: GillSans-Bold; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR;">O desenvolvimento da ciência e da tecnologia permitiu ao homem explorar a natureza e o mundo em diversas dimensões. Na dimensão do esporte, isso não é diferente. Métodos de treinamento cada vez mais especializados permitem a otimização do desempenho esportivo. Auxílio de análises estatísticas possibilita a predição de ações dos adversários no jogo para melhor programação da resposta. Equipamentos de vídeo computadorizados corrigem em tempo real e avaliam com detalhes os fatoresintervenientes no desempenho. Instrumentos de realidade virtual fornecem a prática de ambientes que condicionam o desenvolvimento mais precoce da prontidão a diversas situações esportivas. Nesse escopo, a ciência e a tecnologia se tornaram requisitos básicos para o desenvolvimento de um atleta de alto rendimento. Neste trabalho foram abordados exemplos práticos de como a ciência e a tecnologia têm sido utilizadas para a melhoria do desempenho esportivo. Análises estatísticas para predição do desempenho, análises biomecânicas do desempenho das habilidades motoras esportivas, o uso de biofeedback para correções do movimento e a utilização de simuladores em realidade virtual, são apresentados como ferramentas em potencial para técnicos e atletas. Perspectivas futuras para melhoria do desempenho esportivo, por meio da ciência e tecnologia, também foram discutidas. <span style="color: black; font-family: 'GillSans-Bold','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-bidi-font-family: GillSans-Bold; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR;">Palavras-chave: ciência e tecnologia; treinamento esportivo; esporte. <span style="color: black; font-family: 'GillSans-Bold','sans-serif'; font-size: 9pt; mso-bidi-font-family: GillSans-Bold; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: PT-BR;">.