Efeitos crônicos do treinamento de exercícios intermitentes de alta intensidade - Fonseca, Rodrigo Monteiro da; Barroso, Renato; Pivetti, Bruno Marques Fernandes; Seabra, Fernando; Drezner, Renê; Franchini, Emerson (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2010)
Esta revisão procurou organizar o conhecimento produzido sobre os efeitos crônicos dos exercícios intermitentes de alta intensidade. Existem três tipos de adaptações crônicas causadas pelo exercício intermitente de alta intensidade: as adaptações funcionais, as metabólicas e as morfológicas. No caso das adaptações funcionais é possível encontrar uma quantidade satisfatória de informações, as quais permitem uma maior extrapolação para fins práticos. Porém, no que diz respeito às adaptações metabólicas, há carência da avaliação de mais parâmetros como a influência da duração e da intensidade dos esforços e dos intervalos de recuperação. Já no âmbito das adaptações morfológicas apenas um estudo investigou a alteração na área de secção transversa da fibra muscular com a maioria avaliando apenas a mudança fenotípica.