Considerações fisiológicas e metodológicas sobre o limiar de conconi - Lucca, Leonardo de; Freccia, Guilherme Weiss; Rozanski, Éderson André (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2010)
O Limiar de Conconi (LC) é uma estimativa não-invasiva do limiar anaeróbio muito utilizada no âmbito do treinamento esportivo para a aplicação de intensidades específicas e individualizadas. No entanto, os mecanismos fisiológicos envolvidos na ocorrência do ponto onde o aumento da freqüência cardíaca perde a sua linearidade em relação ao aumento da carga, em exercício incremental, não estão totalmente elucidados. Da mesma forma, sua validade para predizer limiares de transição metabólica e sua reprodutibilidade pode depender de alguns fatores intervenientes, como o protocolo de teste. Esta revisão pretende colocar em evidência as principais respostas fisiológicas referentes à curva da freqüência cardíaca e os aspectos metodológicos dos testes utilizados que possivelmente influenciam o fenômeno. Para tal, foram utilizadas referencias na literatura nacional e internacional, das mais clássicas às mais recentes, indexadas no banco de dados Medline,