Juventude, lazer e violência em um bairro segregado - Veronese, Claudia; Santos, Edmilson S (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Produzir políticas públicas que possibilitem que as comunidades conquistem patamares cada vez mais superiores de qualidade de vida passa por compreender o papel desempenhado pelo Estado na formação das identidades juvenis. Compreender essa dinâmica no bairro Mário Quintana, em Porto Alegre, foi o objetivo principal deste trabalho. Juventude, lazer e violência produzem cenários distintos, dependendo do lugar de experimentação no espaço intra-bairro. Como pudemos perceber, a degradação das condições de existência possui uma relação direta com a diminuição dos projetos de identidades a serem experimentados pela juventude. A falta de acesso aos serviços de lazer oferecidos por parte do Estado acaba aprofundando a vulnerabilidade vivida por eles.