SOMATOTIPO EM ATLETAS DE SUMÔ - Cheche Pina, Fábio Luiz; Gomes, Cássio Joaquim; de Oliveira, Arli Ramos (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2017)
O objetivo do presente estudo foi verificar o perfil antropométrico e somatotipo de atletas de sumô. Participaram do presente estudo 40 atletas, sendo 21 homens (19±6 anos) e 19 mulheres (18±4 anos). Foram mensurados a massa corporal, estatura, perímetros, dobras cutâneas e diâmetros ósseos. A partir dessas medidas, foram calculados o índice de massa corporal (IMC), composição corporal e o somatotipo. Para os conjuntos de dados paramétricos foi utilizado o teste “t” de Student em amostras independentes para as comparações entre os sexos. O teste Mann-Whitney foi empregado na análise dos dados não-paramétricos. Os resultados do estudo indicaram que embora o componente endomórfico tenha sido predominante no sexo feminino e mesomórfico no sexo masculino, os homens foram classificados como mesoendomorfos e as mulheres como endomesomorfas. Palavras-Chave: artes marciais; composição corporal; antropometria.