O jogo, a Educação Física e a escola: é possível falsear as implicações da teoria Piagetiana? - Knijnik, Jorge Dorfman; Pires, Rosangela Nobre; Fressato, Marina Soares (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Este trabalho procura discutir a importância do jogo no desenvolvimento psicológico infantil, com base no modelo científico de estágios de desenvolvimento cognitivo proposto por Jean Piaget. Para testar a validade das características apontadas para o estágio pré-operatório (aproximadamente entre 2 e 6/7 anos de idade) no interior desse modelo, foi realizado um jogo de regras chamado pique tesouro, com 12 crianças de 4 anos de idade, na creche pública Santa Helena. Concluiu-se que a proposta de Piaget, apesar do tempo e das mudanças socioculturais, continua pertinente, uma vez que as crianças não conseguiram realizar a atividade proposta, ou atuar em grupo – e que o jogo para essa faixa etária funciona muito mais como uma brincadeira de fantasia.