Modulação pelo exercício físico da ação periférica da insulina durante a prenhez em ratas - Prada, Adriana Cristina Barriviera; de Mello, Maria Alice Rostom (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Este estudo teve por objetivo avaliar a tolerância à glicose e a ação periférica da insulina de ratas (90 dias) prenhas, sedentárias ou treinadas (natação, 5 dias/semana, 1h/dia, com sobrecarga de 5% do peso corporal). Ao final da prenhez os animais foram submetidos aos testes de tolerância à glicose oral (TTG) e à insulina subcutânea (TTI). Foi efetuada também avaliação da ação da insulina sobre o metabolismo da glicose (captação de glicose, síntese de glicogênio e produção de lactato) no músculo sóleo isolado. Peso da placenta, peso corporal e concentração sérica de glicose fetais foram semelhantes para animais sedentários e treinados. Não houve diferenças entre as mães treinadas e sedentárias quanto às curvas de glicose e insulina durante o TTG. As treinadas apresentaram maior taxa de remoção de glicose sérica durante o TTI do que as sedentárias. Não houve diferença significativa quanto ao metabolismo muscular da glicose entre mães treinadas e sedentárias. Concluímos que o exercício de natação reduziu resistência periférica à insulina durante a prenhez nas ratas sem afetar o desenvolvimento fetal.