Percepção do seu próprio nadar: nadadores deficientes visuais e videntes - Fugita, Meico (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
A natação requer propriocepção para sustentação e equilíbrio no meio aquático. Porém não é esse o motivo pelo qual é recomendado para pessoas com deficiência visual. Embora deficientes visuais extraiam informação, predominantemente, pelo tato e audição, a intensificação desses sentidos parece não ocorrer naturalmente. O objetivo desta pesquisa é verificar se existem diferenças entre nadadores deficientes visuais e videntes na percepção de seu próprio nadar. Os participantes são 15 nadadores, com idade entre 19 e 42 anos: a) 5 deficientes visuais paraolímpicos; b) 5 videntes olímpicos; c) 5 videntes sem objetivo competitivo. Aplicou-se um questionário por meio de entrevista telefônica e os resultados obtidos revelam diferenças entre os grupos, evidenciando uma proeminência dos nadadores videntes olímpicos.