Relação entre fatores ambientais e habilidades motoras básicas em crianças de 6 e 7 anos - Neto, Antonio Stabelini; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes; Nunes, Gabriel Ferreira; Lepre, Clíssia; de Campos, Wagner (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
As diversas experiências motoras são de suma importância para o indivíduo em desenvolvimento. Sabendo-se que o ambiente pode interferir nesse processo, este estudo pretendeu investigar as variáveis ambientais que podem interferir no desempenho motor de crianças de 6 e 7 anos. Foram avaliados 80 escolares de ambos os sexos. Para diagnóstico dos fatores ambientais, foi utilizado um questionário e para a avaliação da performance motora, o Teste de Padrões Básicos de Movimento (ULRICH, 1985). Para tratamento estatístico, foi utilizada estatística descritiva e análise de regressão. Os resultados apresentaram correlações significativas somente para os meninos (TV e locomoção – p = 0.037; brincar na rua e manipulação – p = 0,045). Concluímos que o ambiente social pode influeniar o domínio motor dessas crianças.