A disciplina de Teoria e Prática do Futebol: identificando os conhecimentos dos graduandos e propondo um olhar sobre as fases de desenvolvimento - Hitora, Vinicius Barroso; Paiano, Ronê (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Uma das maiores dificuldades dos alunos de nível de graduação é determinar a faixa etária ideal para o trabalho de determinados aspectos do futebol, desta maneira esta reflexão tem como objetivo nortear as questões dos níveis de desenvolvimento estabelecidos por dois autores (SCAGLIA, 1999 e FREIRE, 2003), onde são especificadas possibilidades de classificação de faixas etárias e conteúdos específicos para as mesmas.