Graduação em Educação Física e sua relação com as disciplinas de orientação pedagógica - Silveira, Sérgio Roberto (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O estudo analisa a graduação em Educação Física em face da importância das disciplinas de orientação pedagógica e, a licenciatura como formação para intervenção profissional na instituição escolar. Os dados foram coletados em processo de pesquisa ação, oriundos do ensino superior e da formação continuada dos professores da rede pública estadual. Como resultado do trabalho, apontou-se a necessidade dos seguintes encaminhamentos: a reorganização da graduação em Educação Física, estruturando-a em torno do objeto de estudo da área, o redimensionamento dos programas das disciplinas de orientação pedagógica que favorecem a intervenção prática; e a necessidade de se rever a organização da licenciatura como uma formação voltada para dar atendimento às solicitações da própria Educação Física no trabalho a ser desenvolvido na escola.