Exercício de resistência muscular e osteoporose em idosos - Trindades, Raquel Bakalow; Rodrigues, Graciele Massoli (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O objetivo dessa pesquisa foi verificar a influência da prática de exercícios de resistência muscular no aumento da densidade mineral óssea no tratamento da osteoporose. Foi feito o acompanhamento de dois sujeitos que começaram praticar exercícios resistidos após saberem que tinham osteoporose. Os resultados apontaram que houve um aumento na ensidade mineral óssea durante o período de treinamento, e que houve também uma elhora na qualidade de vida dos sujeitos. Porém, não podemos afirmar que estes resultados oram obtidos apenas com os exercícios, pois os sujeitos tomavam medicamentos. Pudemos oncluir que a prática de exercício de resistência muscular influencia no aumento da ensidade mineral óssea, mas não é o único fator responsável por esse efeito. É preciso que ovas pesquisas sejam feitas, com todas variáveis controladas, para se obter um resultado ais específico.