RESPOSTA AGUDA DA PRESSÃO ARTERIAL APÓS EXERCÍCIO DE MÁXIMA INTENSIDADE EM PROVAS DE NATAÇÃO - Lima, Filipe Dinato de; Mota, Márcio Rabelo; Oliveira, Ricardo Jacó de; Dantas, Renata Aparecida Elias (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2016)
Este estudo teve como objetivo identificar a resposta aguda da pressão arterial (PA) após exercício de máxima intensidade em diferentes provas da natação. Catorze atletas participaram de uma competição, nadando de 2 a 4 provas, e suas PA foram aferidas em repouso e logo após cada uma delas. Nos resultados houve aumento significativo da pressão arterial sistólica (PAS) em todas as coletas realizadas pos-esforco em relação ao repouso e nos 100 metros, em relação às outras. A pressão arterial diastólica (PAD) foi significativamente maior em relação ao repouso nos 100 metros e no estilo borboleta. A pressão arterial média (PAM) aumentou significativamente nos 50, 100 e 200 metros em relação ao repouso e nos 100 metros em relação às demais e nos estilos livre, borboleta, costas e peito, em relação ao repouso. Concluiu-se que o exercício máximo de natação eleva a PAS em todos os estilos e distâncias estudados. As provas de 100 metros foram as que causaram maior estresse cardiovascular. Palavras-chave: pressão arterial; exercício; natação.