O ensino da esgrima no Rio Grande do Sul: o caso das cidades de Porto Alegre e Pelotas - Carmona, Eduardo Klein; Martini, Sergio Roberto de Brito; Mazo, Janice Zarpellon (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2014)
O presente estudo busca construir a gênese da prática da esgrima no Rio Grande do Sul, desde as primeiras iniciativas de ensino nas cidades de Porto Alegre e Pelotas, passando pela sua incorporação pelos clubes, até a organização de sua entidade própria no Estado. Esta é uma pesquisa de caráter histórico-documental que se utilizou de diversas bibliografias. As fontes consultadas revelam que, até década 1930, o processo de desenvolvimento da esgrima foi gradual, tendo a Turnerbund como um dos primeiros clubes a promover essa prática. O panorama começou a mudar na década de 1940, pois as instituições que desenvolviam a esgrima se uniram para, em 1941, fundar a Federação Rio-Grandense de Esgrima (FRGE) e subsequentemente realizar o Campeonato Brasileiro de Esgrima em Porto Alegre. Palavras-chave: história do esporte; esgrima; clubes.