Comparação da aptidão aeróbia, frequência cardíada e pressão arterial em mulheres de diferentes faixas etárias e estado nutricional - Martins, Rafael Vieira; Dellagrana, Rodolfo André; Smolarek, André de Camargo; Pombo, Luciana da Rocha; Campos, Wagner (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2014)
O objetivo do presente estudo foi comparar a aptidão aeróbia, frequência cardíaca máxima (FC máx) e pressão arterial em mulheres de diferentes idades e estado nutricional. A amostra foi composta de 102 mulheres, com idades entre 25 e 64 anos. Massa corporal e estatura foram mensuradas para a determinação do índice de massa corporal (IMC). A pressão arterial sistólica (PAS) e a diastólica (PAD), em repouso e pós- -exercício, foram aferidas utilizando um esfigmomanômetro de coluna de mercúrio. O consumo máximo de oxigênio (VO2 máx) foi avaliado mediante aplicação do teste ergométrico (protocolo Ellestad). Na análise estatística foi utilizado o teste ANOVA (one-way), com p < 0,05. Os resultados demonstraram que para as variáveis de IMC, PAS em repouso, PAD em repouso, PAD pós-exercício e VO2 máx, os grupos de menor idade apresentaram melhores resultados comparando com os de idade avançada (p < 0,05). Para o estado nutricional, a PAS e a PAD em repouso e pós- exercício foram maiores nas mulheres com excesso de peso comparado as eutróficas (p < 0,05). O valor médio do VO2 máx foi maior para as mulheres eutróficas (p < 0,05). A idade avançada e o excesso de peso em mulheres podem contribuir para uma diminuição na aptidão aeróbia e aumento da PAS e PAD em repouso e pós-exercício. Palavras-chave: aptidão aeróbia; frequência cardíaca; pressão arterial.