Principais indicadores de burnout em jovens atletas de futebol - Giacomoni, Cristian; Fonseca, Gerard Mauricio Martins (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2014)
O objetivo do estudo foi apontar os principais indicadores de burnout em jovens atletas de futebol que atuam em duas equipes profissionais, em uma cidade da serra do Rio Grande do Sul. A pesquisa, de caráter transversal, descritivo e quantitativo, teve amostra de 51 jogadores de futebol, pertencentes à categoria sub-17 dessas equipes. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o questionário de burnout para atletas (QBA), além de um questionário sociocultural. A análise foi realizada por meio da estatística descritiva, em que se calcularam as médias e a variação de frequência. Além disso, compararam-se os resultados por meio de teste t de Student para amostras independentes. O nível de significância adotado neste estudo foi de p < 0,05. Os dados foram apresentados de forma discursiva e em tabelas. Por meio da análise dos resultados, concluiu- se que os níveis de burnout em ambas as equipes são baixos. Percebeu-se ainda que a relação quantidade de clubes, tempo de clube e tempo de prática não tem correlações com altos índices de burnout. Palavras-chave: esporte; futebol; burnout.