Elaboração de teste anaeróbio em tenistas (TAT) - Carvalho, Telmo Bahia; Cavaglieri, Cláudia Regina (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2014)
O presente estudo teve como objetivo propor um Teste Específico Anaeróbio para Tenistas (TAT) respeitando a especificidade das ações motoras do jogo de tênis. Para observar a validade e reprodutibilidade do TAT, 13 indivíduos do sexo masculino, atletas juvenis da modalidade tênis com idade de 15 a 18 anos, foram submetidos a três situações de teste, com quatro dias de intervalo entre eles: 1. Teste Anaeróbio de Curta Distância (RAST); 2. Realização do Teste Anaeróbio para Tenistas (TAT); 3. Segundo momento do teste TAT. O TAT consiste na realização dos gestos técnicos do tênis. Como resultado principal na realização do TAT, foi obtida a concentração sanguínea média de lactato de 9,13 mmo.l–¹ ± 3,13 e de 8,69 mmo.l–¹ ± 2,74 no 1º e no 2º momentos de aplicação do TAT, respectivamente. A frequência cardíaca média foi de 192 ± 10,72 bpm após o teste, e 191,31 ± 7,89 bpm no reteste. Foi aplicada a correlação de Pearson entre os testes TAT e RAST, a correlação se mostrou forte e significativa, sendo os valores de 0,664 menor tempo, 0,604 para o maior tempo, e 0,729 no tempo médio. O coeficiente de variação e o desvio padrão se mostraram baixos nas variáveis observadas. Esses resultados indicam a validade e reprodutibilidade do protocolo TAT, para avaliação, acompanhamento e adequação do treinamento de tenistas. Palavras-chave: avaliação física; tênis; desempenho anaeróbio.