Efeitos da atividade física no controle glicêmico de portadores de diabetes mellitus tipo 2 - Fechio, Juliane Jellmayer; Souza Junior, Tácito Pessoa de; Malerbi, Fani Eta Korn (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2010)
O objetivo do presente estudo foi descrever a melhora produzida pela atividade física no controle glicêmico de indivíduos portadores de diabetes com longa história de sedentarismo. O programa constou de 40 sessões, com duração crescente, duas vezes por semana, sendo a caminhada a atividade física principal. Antes do início de cada sessão era medida a glicemia capilar de cada participante. Realizou-se o exame de hemoglobina glicada pelo método de cromatografia líquida de alta performance (HPLC) antes do programa, três meses após o seu início e 36 dias depois de encerradas as sessões. A média da hemoglobina glicada do grupo caiu significativamente (p<0,05) durante o programa, o que nos permite concluir que houve uma melhora no controle glicêmico dos participantes.