Avaliação da ingestão protéica e do balanço nitrogenado em universitários praticantes de musculação - Daniel, Marcela Furlam; Neiva, Cassiano Merussi (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
A alimentação de pessoas ativas é fundamental para saúde. Este estudo objetivou avaliar quali-quantitativamente a ingestão protéico-calórica, o balanço nitrogenado e a relação ingestão calórica / taxa metabólica estimada em universitários praticantes de musculação. Foram analisados 11 universitários (18 a 30 anos), ambos os sexos, praticantes de musculação. Para obtenção de dados utilizou-se anamnese de registro alimentar, e as informações obtidas foram analisadas junto ao balanço nitrogenado a partir da urina de 24 horas. Observamos que o balanço nitrogenado de indivíduos usuários de suplementação protéica é superior ao de indivíduos que não o fazem, pois, nesse caso, o percentual calórico advindo da ingestão protéica está sensivelmente elevado, e isso, dado ao fato da ingestão calórica nesse grupo também ser elevada, determina os resultados encontrados.