Seleção da percepção auditiva e tátil em atletas de goalball em situação defensiva de jogo - Tosim, Alessandro; Rodrigues, Graciele Massoli; Mendonça, Maricelia Araujo Beltrão (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O Goalball é um esporte coletivo criado com o intuito de reabilitar soldados que ficaram lesionados do órgão da visão no período de guerra. Diferente da maioria dos esportes paraolímpicos, a modalidade foi criada especificamente para a pessoa com deficiência visual. Em situação de jogo a percepção auditiva e tátil dos atletas são requisitadas em situações ofensivas e defensivas e apresenta desdobramentos da estruturação da resposta motora o que pode definir o desenvolvimento do jogo. Assim, o objetivo desse estudo foi analisar a percepção auditiva e tátil de atletas de Goalball em situação de jogo. A pesquisa caracterizou-se como estudo de caso descritivo qualitativo com análise de dados por estatística simples na qual foi realizada a filmagem de uma equipe de Goalball, composta por três atletas, em um tempo de jogo de 10 minutos corridos. Os resultados apontaram que existe relação entre a classificação funcional que os atletas apresentam com a seleção da percepção tátil e sonora.