Basquete sobre rodas: avaliação do arremesso de peito de atletas amadores - Pinto, Michelle de Fátima Gaiotto; Rodrigues, Graciele Massoli; Conte, Marcelo (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O número de praticantes de basquetebol sobre rodas cresceu de forma considerável nos últimos tempos. A prática se tornou mais conhecida, despertando o interesse de pessoas com deficiência e profissionais de educação física para atuar na área. Para colaborar com a aplicação de atividades, avaliação diagnóstica e trabalho técnico e tático têm-se como objetivo avaliar o arremesso de peito de atletas do basquete em cadeira de rodas. Esta pesquisa caracterizou-se como qualitativa descritiva, tipo de amostra intencional e por acessibilidade. A metodologia utilizada foi a aplicação do teste de arremesso de medicineball e questionário. Para tanto, participaram desse estudo 09 atletas homens adultos, praticantes da modalidade na categoria amador e o respectivo técnico. Os dados foram analisados a partir dos escores de alcance nos testes e a análise dos dados dos questionários correlacionada com os resultados obtidos. Os atletas apresentaram força precária para a execução dos testes, tanto no arremesso de medicineball como no arremesso à parede lateral com deslocamento frontal e deslocamento lateral com arremesso frontal. Verificaram-se também dificuldades no arremesso e recuperação da bola quando ocorreu exigência de manipulação e mudança de direção com a cadeira simultaneamente. Conclui-se que deve ser realizado um treinamento de força paralelo às táticas e técnicas de jogo e ainda deve-se focar manejo da cadeira e movimentação, visto que a habilidade na cadeira é primordial para o deslocamento e posicionamento no jogo.