Análise de referenciais cineantropométricos de atletas de voleibol masculino envolvidos em processos de promoção de talentos - Massa, Marcelo; Böhme, Maria Tereza Silveira; da Silva, Luiz Roberto Rigolin; Uezu, Rudney (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
O objetivo do presente estudo foi descrever em termos cineantropométricos atletas de voleibol masculino envolvidos em diferentes etapas do processo de promoção de talentos. Para tanto, utilizou-se uma amostra de 50 atletas de alto nível competitivo das categorias mirim até principal. A partir dos resultados obtidos foi possível verificar que os referidos atletas apresentaram, quanto aos aspectos cineantropométricos, valores próximos e/ou superiores aos esperados para atletas de voleibol de alto nível competitivo, demonstrando a tendência evolutiva da modalidade e o alto nível dos atletas envolvidos na amostra. Dessa maneira, os valores cineantropométricos descritos no presente trabalho podem servir como um referencial de atletas de diferentes categorias competitivas, contribuindo para a aplicação do trabalho de profissionais de Educação Física e Esporte que atuam nos segmentos relacionados aos processos de detecção, seleção e promoção de talentos esportivos.