Talento esportivo no voleibol feminino do Brasil: maturação e iniciação esportiva - Bojikian, João Crisóstomo Marcondes; Oliveira da Silva, André Vicente; Pires, Lívia Cristina; de Lima, Danilo Anderson; Bojikian, Luciana Perez (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
Apesar do sucesso internacional do voleibol brasileiro, o processo de formação de atletas é pouco conhecido. Um cuidado maior na seleção e promoção de talentos pode melhorar ainda mais os resultados. Esse trabalho procurou investigar a idade de menarca e de início de treinamento, de atletas de destaque no voleibol feminino brasileiro. Foram avaliadas 79 atletas pertencentes às seleções brasileiras infanto-juvenil, juvenil e adulta, e mais três equipes adultas. As atletas de maior nível de desempenho apresentaram a idade de menarca e de início no treinamento tardia, além de estatura mais elevada em relação às demais. É importante a avaliação da maturação nos processos de seleção de talentos. A especialização precoce não é o caminho mais indicado para o sucesso.