Influência de dois e cinco minutos de intervalo entre séries em exercícios mono e multiarticulares para membros inferiores - de Salles, Belmiro Freitas; Miranda, Fabrício; Novaes, Jefferson; Simão, Roberto (Revista Mackenzie de Educação Física e Esporte, 2009)
A proposta deste experimento foi verificar os efeitos de dois e cinco minutos de intervalo de descanso entre séries no número de repetições máximas (RM) e percepção subjetiva de esforço (PSE) em exercícios mono e multiarticulares para membros inferiores. Doze homens com experiência mínima de dois anos no treinamento de força (TF) (21,25 ± 2,13 anos; 88 ± 5,95 kg; 182 ± 6,39 cm) participaram deste experimento. Nos primeiros dois dias foram realizados o teste e o re-teste de 8RM para os exercícios leg press (LP) e cadeira extensora (CE). As sessões de treinamento envolviam cinco séries realizadas no LP e na CE em dias distintos com intervalos entre as séries de dois minutos e em sessões posteriores cinco minutos. O intervalo de cinco minutos resultou em um volume total de RM por exercício significativamente maior em relação a dois minutos para os dois exercícios utilizados e pôde-se observar uma tendência à realização de um maior volume total de RM no exercício monoarticular CE. O presente experimento verifica que o tempo de recuperação entre as séries afeta diretamente o volume total de treinamento.