A Lei da Inovação e a Retomada das Políticas Industriais no Brasil: Evidências Através da Relação Universidade-Empresa - Lucena, Rodrigo Milano; Silva Filho, Luis Abel; Santos, Edílson Braga; Santos, Rômulo Bernardo; Vieira, Filipe de Castro (Revista de Economia Mackenzie, 2019)
As relações entre as universidades e o setor produtivo de um país são resultados de políticas de inovação e trazem ganhos de competitividade resultantes dos avanços em ciência e tecnologia que esses referidos relacionamentos geram na economia. Diante disso, objetiva-se caracterizar a evolução dos tipos de relacionamento e remunerações entre grupos de pesquisa e empresas no Brasil, nos anos de 2004 e 2010, já que este foi o período marcado pela retomada das políticas industriais brasileiras. Para tanto, foram utilizados dados do Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, plano tabular dos referidos anos e aplicados métodos estatísticos não paramétricos de Análise de Componentes Principais e Análise de Cluster, a fim de verificar alguns padrões de comportamentos ou tendências de mudanças. Os resultados sugerem que os tipos de relações e remunerações entre universidades e empresas podem ser resumidos em dois principais componentes: há indícios de que a Lei da Inovação pode ter auxiliado na formação do Sistema Nacional de Inovação Brasileiro, mas não foram encontrados padrões de mudanças significativos no processo de desconcentração desses relacionamentos.