INVESTIMENTO ESTRANGEIRO DIRETO, LIBERDADE ECONÔMICA E CRESCIMENTO: EVIDÊNCIAS DE PAÍSES DESENVOLVIDOS E EM DESENVOLVIMENTO - Fraga, Gilberto Joaquim (Revista de Economia Mackenzie, 2018)
Este trabalho visa analisar a relação entre IED, liberdade econômica e de taxa de crescimento para dois grupos de países: desenvolvidos (OCDE) e em desenvolvimento (ALC), no período entre 1980 e 2008. Para alcançar os objetivos será utilizado o procedimento de dados em painel dinâmico. Os resultados revelam que a relação entre IED e crescimento econômico dos países é condicionada ao nível de liberdade econômica dos respectivos, isso sugere que países que ampliam o grau de liberdade econômica ganham com a presença das firmas multinacionais.