Estudo socioeconômico do artesanato em Manaus - Fiori, Diogo Del; de Souza Dias, Stephanne; Zau Mafra, Rosana; Barbosa Filho, José (Revista de Economia Mackenzie, 2018)
Este artigo possui por objetivo averiguar, na cidade de Manaus, o artesanato no que tange a organização produtiva e a renda, levando-se em consideração as perspectivas e dificuldades daqueles que trabalham no artesanato. A metodologia deste trabalho engloba a pesquisa de campo, exploratória e bibliográfica. Em algumas localidades de Manaus, 43 artesãos foram entrevistados no período que engloba janeiro a março de 2015. O resultado desta pesquisa mostra que grande parte dos respondentes está regular com a profissão, pois possuem a carteira de artesão. A maioria deles está vinculada a alguma Associação e mesmo que recebam ajuda do governo, isto não os isenta dos obstáculos com que se deparam. Com relação às dificuldades encontradas, embora a maioria deles não seja ambulante, no que diz respeito aos seus produtos, constata-se um nível baixo de divulgação, ausência de segurança e higiene e a precariedade da infra-estrutura.